أكد الدكتور مجدي نزيه رئيس وحدة التثقيف الغذائي بمعهد التغذية بالقاهرة أن هناك عناصر تقوي مناعة الإنسان وهي الفيتامينات والمعادن والألياف وهذه العناصر متوافرة بطبق السلطة والفاكهة.
وناشد الدكتور نزيه كل ربة منزل بضرورة الاهتمام بطبق السلطة الخضراء المتكامل الذي يتكون من خمسة ألوان ويحتوي على الخس والجرجير والطماطم أو البنجر والخيار والبقدونس والجزر وعصير الليمون وفصين من الثوم، والبصل والفجل وورق الكرنب النيئ، حيث إن هذه العناصر تحتوي على مركبات عضوية تقي المناعة وتعتبر العلاج للكثير من المشكلات الصحية مثل مشاكل الكبد والكليتين والقلب والشرايين.
وأشار نزية إلى ضرورة التركيزعلى المشروبات المناعية وهي الحلبة، القرفة، الجنزبيل لأهميتها في الوقاية من العديد من الأمراض ونزلات البرد كما أن القرفة بالجنزبيل تنقي الجهاز التنفسي.
ونصح بتناول الفاكهة قليلة السعرات والابتعاد عن الفاكهة ذات السكر المرتفع مثل البلح والتين والعنب، والمانجو لاحتوائها على بعض المركبات التي تشكل عبئًا على عمل الكليتين، بحيث لا يجب تناول أكثر من 3 أو 4 حبات من العنب أو التين أو البلح خلال اليوم أو ثمرة صغيرة من المانجو إذا كان لا بد من تناولها، وإذا كان الشخص يعاني من أمراض معينة مثل السكر يجب الابتعاد عن هذه الفاكهة تمامًا.
أما باقي أنواع الفاكهة فلا يزيد حجم ما يتناوله الشخص عن برتقالة متوسطة بعد كل وجبة حتى لا تزيد نسبة السكريات في الجسم.